电子与信息学部举办2022年研究生指导教师培训

发布者:

发布时间 :2022-11-28  点击量:

为进一步提升研究生学位论文质量和加强导师队伍建设,11月22日晚,电子与信息学部研究生教育部召开研究生指导教师培训会,邀请了研究生院副院长刘明教授做线上专题报告,并在在思源直播平台同步进行,八百余位教师线上参会。培训由电信学部副主任、党委副书记(兼)李永东教授主持。

首先,李永东副主任指出,电信学部全体研究生导师要认真研习并严格遵守学校关于研究生学位论文质量保障和导师队伍建设的相关文件,同时结合电信学部研究生学位论文的现状,强调了提升研究生学位论文质量和导师队伍建设的重要性和必要性。

会上,刘明院长做了题为“研究生学位论文质量保证与导师队伍建设”的精彩报告。在报告的“研究生学位论文质量保障”部分,刘明院长首先具体分析了电信学部近年的学位授予及学位论文的情况,肯定了电信学部取得的成绩。其次,列举了学校范围内的学位论文质量警示案例,强调学位论文质量绝不容许轻视,希望各位研究生导师能够敲响警钟,引以为戒。之后,提出了四条学位论文质量保障措施,强调要高标准、严要求,加强学位论文审核监督,进一步加强我校研究生学位授予质量保障体系建设。最后,刘明院长深入解读了《西安交通大学关于进一步加强研究生学位论文质量保障的若干意见》,即“学位论文质量保障二十条”,从学校、学院、导师三个层面分析了的具体职责,梳理了学位论文的审核流程、介绍了六项具体的实施措施,刘明院长指出,只有学校、学部和导师共同发力,才能切实提升学位论文质量。

在报告的“导师队伍建设”部分,刘明院长首先从党中央重要指示精神出发,强调了导师是研究生培养的第一责任人,加强导师队伍建设、提升导师指导水平是重中之重。之后细致分析了西安交大在全方位落实研究生导师立德树人根本任务、提升导师队伍质量方面的“出制度、定规矩、抓落实、树典型、做培训”五大举措。2022年西安交大喜创陕西省优秀博士论文历史新高,其中电信学部成绩突出。最后,刘明院长介绍了西安交大在国家论文抽检和陕西省论文抽检中实现了“两个0”的突破性成就,并指出西安交大在学位论文质量方面取得的良好成绩是学校和导师互相成就、共同努力的结果。

培训最后,李永东副主任对报告作总结,提出了在接下来的研究生学位论文工作中要重点解决授位率偏低的情况,重点关注学位论文不达标的个别研究生,同时鼓励学部的研究生导师积极踊跃申报各类教学项目,提高自身指导水平,加强学部研究生导师队伍建设,全面提升电信学部研究生教育工作水平。

兴庆校区:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学西一楼335室 邮编:710049

创新港校区:陕西省西安市长安区河堤路中国西部科技创新港四号巨构8005室 邮编:710115