培养与学位

052169 分子电子器件

发布者:yinxiuhong

发布时间 :2015-01-19  点击量:

西安交通大学研究生课程简介
英文名称:Molecular Electronic Devices
课程编码:052169
课程学时:32(课堂学时:32)
课程学分:2

适用对象:电信、材料、机械和化学学院下属各专业
先修课程:半导体器件,纳米电子学
使用教材及参考书:
1. 薛增泉等主编. 分子电子学(第一版).北京:北京大学出版社,2003年
2. 巴尔扎尼等主编. 分子器件与分子机器:纳米世界的概念和前景(第一版).上海:华东理工大学出版社,2009年
3. 刘云圻等主编. 有机纳米与分子器件(第一版).北京:科学出版社,2010年
4. 韩汝珊等主编. 分子纳电子器件学科导论(第一版). 北京:科学出版社,2009年

一、课程的性质和目的
性质:研究生专业选修课
目的:
1.   掌握分子电子器件理论及研究方法。
2.   掌握分子电子器件及其材料的信息加工方法。
3.   建立分子电子器件设计、研究、制作及实验分析等方面的基本概念。能自行设计、分析和评价分子电子器件。
4.   了解分子电子学的基础理论知识和最新发展动态;了解分子电子器件在仿生领域的应用及其仿生纳器件研究的初步知识。
5.   帮助学生在掌握分子电子学基础知识的基础上,当遇到具体的分子电子器件问题时,能查到专业文献,能读懂文献内容。
6.   培养科学、严谨、认真、细致的工作态度和工作作风。
二、课程内容简介:
在微电子器件之后,将是分子电子器件。分子电子学和分子电子器件是新兴的研究方向,介于半导体器件、电子物理、高分子化学和生物信息等多学科交叉的研究。随着微电子学/纳米技术在生物领域的快速发展,涌现出大量新奇的、性能优异的分子电子器件,急需科技力量的投入,以构建器件理论体系和研究信息加工技术满足应用需求。
本课程介绍了微电子器件、纳米电子器件发展的规律,以及由此导致的分子电子器件。分子电子器件包括分子材料器件和分子(纳米)尺度的器件两大类别。
分子材料主要是指有机/无机组装的纳米尺度复合薄膜,具有显著的低维特性,信息载流子除电子、空穴、离子、激子外,还有孤子、极化子、电荷密度波、自旋密度波等。它们具有显著的量子相干特性。利用这类材料和特性组装的分子电子器件,有其独特的信息加工规律。
分子尺度器件部分主要介绍人工设计、合成及操作的分子水平的器件和机器,相关的基本观念和新的知识体系。主要包括分子材料、纳米材料的设计、合成,器件的物理基础和载流子传输理论,分子尺度器件,以及有机发光二极管、有机太阳能电池、有机场效应晶体管、生物传感器等分子材料器件。扩展到生物信息学、生物传感器、生物芯片、单分子检测、单细胞检测等研究。
三、教学基本要求:
通过本课程的学习,学生在分子电子器件的分析、设计和应用知识方面应当达到以下基本要求:
1,掌握分子电子器件相关的基本理论、基本知识、基本技能,为从事工程技术工作和科学研究工作奠定基础。
2,在了解器件原理的基础上,侧重于应用,理论与实际相结合,特别在分子电子器件设计和应用技术方面有一定程度的掌握。
3,在重视基本概念、基本理论和基本技能的前提下,加强理论联系实际,强调具体问题具体分析,提高综合分析与评价各种主要问题的素质和能力。

兴庆校区:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学西一楼335室 邮编:710049

创新港校区:陕西省西安市长安区河堤路中国西部科技创新港四号巨构8005室 邮编:710115