关于2018年博士生中期考核的通知
发布者:xunfei2017035   发布于2018-05-12 20:07    文字:【】【】【

 相关博士生及其指导教师:

根据研究生院对博士生进行中期考核与检查的要求, 现将2018年博士生中期考核有关事项通知如下:

1.  考核对象本次中期考核的对象为2016年秋季以及2017年春季入学的博士生;去年考核未通过或未参加去年考核的往届博士生也需参加补考核。留学生和同等学历博士可参照执行。

2.考核内容:

1 学科基础综合考试:(占35%,使用学位课平均成绩);

2 研究进展和综合能力(65%)。

 研究进展主要根据选题报告的内容,考核其在研究过程中是否已按进度计划完成相关的工作,以及所取得的主要成绩(如:发表论文、申报专利、基金撰写、以及研究过程中其他成果等),检查其工作中存在的问题和下一步工作设想;综合能力主要考核学生的口头和书面表达能力、外语水平、分析问题与解决问题能力等。

    3 . 考核时间及要求:博士研究生中期考核时间安排在6月份至7月上旬,具体考核时间由各学科(系)确定,请博士生按本学科(系)的时间要求按时参加考核。博士生应按时参加中期考核,如有特殊情况需要延期参加中期考核的,需本人书面申请,导师签署意见并提交所在学科(系)报学院备案。

4. 学生提交考核材料要求:参加考核的博士生应按各学科(系)要求的时间向学科考核委员会按顺序提交以下考核材料:①课题研究进展报告;②选题报告;③导师签字的课程学习成绩单。(各学科另有要求的以学科要求为准,比如PPT汇报材料等)。研究进展报告是考核的重要内容,选题报告和课程学习成绩是考核的重要参考依据。课程学习成绩一般应完成培养计划规定的所有内容,包括撰写基金、讲座等。课程学习成绩单请博士生直接在网上下载打印,需导师签字,无需盖章;研究中期进展报告应包括研究计划与研究进展等内容,研究中期进展报告的正文部分字数为800010000字。

5. 研究生院相关政策及筛选分流规定:

      研究生院“关于开展2015年博士生中期考核的通知”要求,博士生中期考核时,对于不具备进一步攻读博士学位潜力、选题方向和研究内容不明确、前期研究基础十分薄弱、不具备开展论文工作的科研条件、未按照选题安排论文工作的博士生严格进行分流。

《西安交通大学关于博士研究生中期考核的若干规定》西交研〔201425  第六条 博士生中期考核实行末位分流机制,……对于中期考核综合成绩不及格者,或者综合成绩及格但单项成绩不及格者,或综合成绩排位在应考核人数末尾20%者,将被视为考核不通过,并被认定为初步分流对象;凡培养计划中任何一门课程不及格,或未完成之前的选题报告,或未经学院批准无故不参加中期考核者将被直接认定为初步分流对象。

 

1.博士研究生中期进展报告

2.选题报告

 

 

 

 

 

电信学院研究生部  

2018512