电子陶瓷与器件教育部重点实验室国际电介质研究中心
发布者:admin   发布于2015-03-02 02:23    文字:【】【】【

 一、实验室简介

 

电子陶瓷与器件教育部重点实验室始建于1986年,1989年经原国家计委和国家教委批准成为世行贷款专业实验室,是原国家计委和世界银行联合审定的全国7个试点(跟踪)实验室之一。1992年开始对外开放,1995年通过验收成为国家专业实验室,2000年被批准为教育部重点实验室,2007年和2012年两次通过教育部重点实验室评估。国际电介质研究中心是西安交通大学近年来新成立的国际学术研究交流中心,该中心以电子陶瓷与器件教育部重点实验室和微电子与固体电子学国家重点学科为依托,围绕西安交通大学建设世界知名高水平大学的总体目标,充分利用西安交大在电介质研究领域的深厚积淀与学术影响,吸引和培养国际一流的人才,建设国际一流的学术交流研究中心,产生一流的学术成果。

 

二、研究方向

 

 

实验室根据国际学科发展前沿、电子信息产业和国防安全重大需求组织安排科学研究和技术开发工作,研究方向包括:电子陶瓷与器件、铁电单晶材料与器件、铁电薄膜与集成器件、纳米复合功能材料与器件、电解质材料与器件和高分辨电子显微术等几个方面。实验室在兴庆校区和曲江校区拥有实验和办公场所,装备有一批功能完善、性能良好的实验设备。近五年共承担各类科研项目117项,其中973课题7项,863项目4项,国家自然科学基金项目28项,还有多项省部级项目及横向项目,累计科研到款近5000万元。申请发明专利28项,授权发明专利34项,发表SCI论文533篇。

 

三、研究人员情况

 

实验室现有专职教师32人,其中教授15人,包括中国科学院院士1人,“千人计划”入选者2人,“长江学者”特聘教授2人,“长江学者”讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者1人, “青年千人计划”入选者1人,已初步形成了一支以姚熹院士为核心,“千人计划”入选者、“长江学者”特聘教授等知名教授为学术带头人,老中青相结合,优势突出、结构合理的精品电介质科研教学团队。实验室创始人、国际电介质研究中心主席、中国科学院院士、美国工程院外籍院士姚熹教授是国际著名的电子材料专家和我国铁电陶瓷研究方面的主要奠基人之一,不仅学术造诣深厚,而且德才兼备、桃李满门,一直被国际同行视作中国电介质研究领域的代表人物,在国内外学术界有相当的影响。

 

四、科研项目及研究成果

 

实验室近年来多次主办国内外重要学术会议,其中2009 年8 月举办的第12 届国际铁电学会议(IMF)暨第18 届IEEE 国际铁电应用会议(ISAF),是国际铁电学界最重要的学术会议,也分别是这两个国际会议首次在中国举行。此外,实验室还创建了介电、铁电前沿系列学术论坛,定期组织国内外相关专家围绕电介研究领域的热点问题进行探讨和交流。实验室发起创办的英文国际学术期刊《Journal of Advanced Dielectrics》已成功出版3卷,姚熹院士组织出版的“经典电介质科学丛书”极大方便了国内同行阅读电介质研究领域的经典著作。在教育部和国家外专局“高等学校创新引智计划”(简称“111计划”)支持下,实验室建有“多功能铁电材料与器件研究创新引智基地”,支持批量引进海外专家来实验室工作交流。

 

联系方式

联系电话: 029-82668679 
e-mail:
 emrl@mail.xjtu.edu.cn 
网址: http://www.emrl.xjtu.edu.cn/

联系地址:西安市咸宁西路28号 西安交通大学 电信学院 电子陶瓷与器件教育部重点实验室

 

                                                         进入电子陶瓷与器件教育部重点实验室